04.02.2002
7. Раштр нотоносца
и Setup Wizard
К волшебникам не ходите,
и не доводите себя
до осквернения от них.
Левит 19:31
если пользоваться при создании нового документа Setup Wizard и задать ему большое кол-во инструментов, он сам "втиснет" их на страницу, выбрав соответствующий % - но как в этом случае узнать реальный % страницы
Finale предоставляет нам продвинутую систему масштабирования, которая позволяет изменять размер следующих элементов (от частного к общему):
- Нотная головка
- Нота
- Нотоносец
- Система нотоносцев
- Страница
Setup Wizard управляет раштром, меняя масштаб системы (четвёртый из перечисленных выше) и сохраняя все остальные масштабы равными 100 %. Узнать, какой раштр установился после Setup Wizard, можно двумя способами:
1) для уже созданных систем: включив инструмент
(Resize Tool), щёлкнуть правой кнопкой мыши по конкретной системе, в появившемся
контекстном меню выбрать и в высветившемся
окошке посмотреть значение ;
2) для тех систем, которые ещё будут создаваться:
.Интересно, что в то время, как Setup Wizard изменяет масштаб системы, оставляя нетронутым масштаб страницы (100 %), готовые шаблоны, поставляемые вместе с программой, сделаны при помощи масштабирования именно страницы, с масштабом системы равным 100 %.
В Finale 2002 появилась новая возможность указывать при масштабировании системы линейный раштр нотоносца. На первый взгляд, это очень полезная возможность, так как она позволяет задавать нотные раштры в соответствии с традиционной нотографической практикой, ничего не зная о том, как раштрирование организовано в Finale.
Правда, то, как это нововведение реализовано в Finale, приносит, скорее, дополнительные неудобства, нежели пользу. Дело в том, что, будучи характеристикой нотоносца, эта величина, почему-то, хранится лишь как параметр системы, что имеет смысл только в том случае, когда раштр всех нотоносцев системы одинаков. Кроме того, если мы хотим извлечь пользу из указания линейного раштра, нам нужно, чтобы масштаб нотоносцев, масштаб системы и масштаб страницы равнялись 100%. Тогда и только тогда указанный в
(для уже созданных систем) или в (для новых) раштр (высота) нотоносца будет соответствовать действительности.В случае, если мы меняем любое из процентных значений (для нотоносца, системы или страницы), имеет смысл устанавливать раштр (высоту) нотоносца равной 96e. Это значение соответствует четырём промежуткам между нотными линейками (по 24e каждый), а именно столько промежутков заключены в пятилинейном нотоносце (толщина линеек входит в это число). Лично я советую вообще никогда не пользоваться этим параметром, оставляя его всегда равным 96e, а пользоваться, как и в предыдущих версиях программы, масштабированием в процентах. Иначе вы рискуете быть обманутыми.
Простой пример. Откроем рамку
для текущей системы и установим значения 82e для и 100 % для . Finale быстренько проведёт калькуляцию и сообщит результат: . Уверяю вас, это неправда. Правильный ответ будет 82 / 96 * 100 = 85,41666(6). Мы видим, что программа округлила полученное значение, прежде чем показать его нам. В данном случае, округлила математически правильно. Однако, если мы установим в 90 %, то полученный результат (82 / 96 * 90 = 76,875) будет округлён неправильно (76 %). То есть, Finale попросту отбрасывает дробную часть результата. Как бы то ни было, а в таком тонком деле, как нотная графика, округления совершенно неполезны, поскольку ноты строятся на двух типах элементов: шрифтовых и графических. Элементы разных типов управляются разными системами, и точками соприкосновения между ними являются кратные единицы. В данном случае это типографский пункт (который можно выразить как 4e) и промежуток между нотными линейками (по-английски space, он равен 24e). Теперь мы видим, что магическая цифра в 96e для высоты нотоносца взята не с потолка, а является величиной, выраженной целыми числами как в пунктах (24pt), так и в промежутках (4s). Именно поэтому и размер шрифта для шрифтовых нотных элементов также выбран равным 24 пункта.Теперь становится ясно, что происходило, когда мы делали раштр нотоносца равным 82e при масштабе 100 %: этот нотоносец был высотой в 20,5 пунктов или в 3,41666(6) промежутка между нотными линейками!
Это одна из причин, почему я не советую пользоваться услугами Setup Wizardа: совершенно необоснованно он устанавливает высоту нотоносца равной той самой нелепой величине в 82e и далее масштабирует систему при помощи процентов.
Таким образом, возвращаясь к первоначальному вопросу, для того, чтобы узнать, какой масштаб назначил Setup Wizard системе в вашей партитуре, надо не просто посмотреть величину
, но и проверить её, разделив на 96 и умножив полученный результат на .Не пользуйтесь Setup Wizardом, не доверяйте этому волшебнику, пусть лучше ваша партитура будет муглорождённой.
Ссылки по теме:
- MuggleNet (о муглах и волшебниках)