24.01.2002
4. Гребешком к гребешку
Marie (см. письмо в начале предыдущего раздела) прислала отсканированный кусочек нотного текста, аналогичного тому, который нужно набрать. Как видим, группы шестнадцатых должны быть расположены подобно гребешкам, направленным зубьями друг к другу:

Естественно, решения типа «набрать в два слоя, затем сдвинуть верхний чуть-чуть вправо» мы рассматривать не будем. Лучше уж в фотошопе нарисовать. Нам надо, чтобы при любом изменении ранжира и макета или при появлении ещё одного нотоносца со своей музыкальной линией запись оставалась правильной.
Первое, что приходит на ум, это невидимые паузы. Сказано сделано:

Вот тут-то мы и вспоминаем вопрос, который задала Marie:
как сделать так, <...> чтобы 2я черточка не скрывалась на месте скрытой ноты (или это можно сделать без скрытых нот...)
Ага. Значит, в тех местах, где мы поставили скрытые паузы, у Marie стояли скрытые ноты. Хотя визуально это ничего не меняет (так как они всё равно скрытые), паузы, всё-таки, лучше, чем ноты, поскольку в этих местах по смыслу ничего не должно быть, а мы хотим, чтобы внутреннее представление нотации в памяти компьютера как можно лучше соответствовало смыслу.
Но, тем не менее, как же соединить обрубки вязок? Пробуем поставить обсуждавшийся
в прошлой теме флажок
(Beam Extension Tool). Подсказка: номер вытягиваемой вязки можно указать одновременно
для всех групп фрейма (фрейм в Finale это содержимое одного такта в одном
слое одного нотоносца), если выделить квадратики всех вязок (Ctrl+A) и нажать
Enter. Проделав это с обоими слоями, получаем искомое изображение:

Это самый чистый способ с точки зрения соответствия внутреннего представления записи её смыслу. Однако он потребовал достаточных усилий (мы набрали дополнительные паузы, которые затем скрывали, и на глазок вытягивали каждую вязку мышью). Но, что самое главное, он ненадёжен с точки зрения изменений ранжира и макета. Представьте, что однажды увеличится ширина полосы или один такт уйдёт из этой системы на следующую. Что произойдёт с нашими продлёнными вязками? Они разъедутся:

Самая первая из них, почему-то наоборот задвинулась и перекрыла предыдущий штиль. Ну, не важно. Важно то, что пользоваться этим способом стоит лишь в том случае, если у нас во всём произведении только один такт в такой фактуре, и мы в состоянии при всех изменениях проконтролировать, чтобы он не разъехался. Кроме того, стоит помнить, что то, что мы видим на экране, не всегда соответствует тому, что выйдет на принтере или будет экспортировано в графический файл.
Нужен другой способ. И он есть. Наберём данный фрагмент следующим образом: все ноты должны идти подряд, никаких пауз между ними, только одна пауза в самом начале верхнего слоя (её можно сразу сделать невидимой). Группировать шестнадцатые следует сразу так, как они будут выглядеть в окончательном варианте.

Теперь перейдём в инструмент
(Tuplet) и запрограммируем новый вид триоли, нажав Shift одновременно с какой-нибудь
алфавитно-цифровой клавишей, которой мы хотим присвоить новую триоль, скажем,
W. В появившемся окне укажем следующие параметры:
2 16th(s) 2 Eight(s)
: nothing
nothing
Это переводится так: «показывать 2 шестнадцатые, отранжированные как 2 восьмые; не показывать цифру (знак триоли) и не показывать триольную скобку». Теперь остаётся применить эту «триоль» к каждой группе набранного нотного текста как к первому слою, так и ко второму. Для этого, удерживая назначенную клавишу (W), щелкаем по первой ноте каждой группы. В результате должно получиться, то, что и требовалось:

Исчислим издержки: внутреннее представление в данном случае не будет соответствовать картинке. Программа думает, что это восьмушки, хотя и отображает их как шестнадцатые. Зато нам не нужно создавать лишних пауз и скрывать их (кроме самой первой в такте), не нужно на глаз вытягивать вязки и контролировать, чтобы они не разъехались, при перевёрстке и изменении ранжира. В случае, когда вся пьеса построена на такой фактуре, этот способ работы явно предпочтительнее.
Есть и у этого способа два недостатка, о которых следует сказать. Во-первых,
Finale будет считать, что в такте есть лишняя нота (в верхнем слое восемь восьмых
и ещё шестнадцатая пауза в начале это вместо положенных четырёх четвертей),
но это будет мешать только в том редком случае, если после применения «триолей»
мы снова воспользуемся инструментом
(Speedy) в том же такте. Предупреждение, выдаваемое в таких случаях, можно проигнорировать,
а можно вообще отключить, убрав флажок .
Второй недостаток заключается в том, что Finale не умеет правильно ранжировать комплементарный ритм. В нашем примере была вручную раздвинута первая группа, так как Finale упустила из виду случайные знаки.
Как видим, недостатки есть у обоих способов. Остаётся решить для себя, какие из них нам легче преодолеть.