23.02.2003
23. Узелки на нитках
Сегодня разговор пойдёт о тактовых чертах. В обычном пятилинейном нотоносце, не сгруппированном с другими, а стоящем отдельно, тактовая черта проводится от верхней до нижней линейки. Это правило сохраняется в нотоносцах и с другим количеством линеек:

Однако из описанного правила существует два исключения: нотоносец с одной линейкой («нитка») и вообще без линеек. В таких нотоносцах невозможно провести тактовую черту от верхней до нижней линейки, поскольку в первом случае это расстояние равно нулю (единственная линейка является одновременно и верхней, и нижней), а во втором вообще не определено. Поэтому для таких нотоносцев действуют другие правила. Нитку надставляют снизу и сверху на промежутки, равные, например, расстоянию между соседними линейками в обычном нотоносце. Или делают её такой же величины, как в пятилинейном нотоносце (это встречается реже). В безлинейном нотоносце тактовую черту тоже делают по высоте такой же, как и в пятилинейном:

На иллюстрации, таким образом, приведены все четыре стандартных типа нотоносца, принятых в програмее Finale: однолинейный с короткой тактовой чертой (
), стандартный пятилинейный ( ), однолинейный с полной тактовой чертой ( ) и безлинейный с полной тактовой чертой ( ). В Sibelius’е среди предопределённых типов нотоносца есть еще безлинейный вообще без тактовой черты ( ), а в вариантах однолинейного и безлинейного нотоносцев с чертой она только короткая. Впрочем, в обеих программах можно создать любые модификации нотоносцев на свой вкус. В Sibelius’е это делается командой , а в Finale .
Вот, как безлинейные нотоносцы могут выглядеть в реальной музыке:
![]() |
![]() Gunnar Hahn. Hurra, här komma de gossar. AB Nordiska Musikförlaget / Edition Wilhelm Hansen Stockholm, 1972. |
![]() |
Как видим, на безлинейном нотоносце, выделенном здесь под щелчки пальцами (Fingerknäpp) тактовых черт нет. Интересно, что мы можем это заметить только благодаря западной традиции записи хоровой музыке, где тактовые черты не проводятся сквозь все партии. Впрочем, кое-что заставляет предположить, что это был не совсем настоящий нотоносец (например, то, что его боковик не вынесен слева от акколады, а помещен справа от неё, а кроме того нотоносец не содержит и обозначения размера). Его крестики и паузы вполне могли бы быть введены третьим слоем на одном из реальных нотоносцев. Догадка подтверждается при рассмотрении окончания партитуры. Там мы видим, как дополнительный безлинейный «нотоносец» появляется в середине системы (Handklapp хлопки в ладоши). Кроме того, он выставлен сразу в двух местах: над партией сопрано и над партией теноров. А у басов (под их партией) к последней половинной приделан топ ногой (stamp), графически обозначенный также, как и хлопки:

Вот другой пример безлинейного нотоносца. Благодаря его обособленности (нотоносец принадлежит чтецу, не являющемуся частью какой-либо партии), о нем можно сделать более определенные выводы:
![]() |
![]() В. Гаврилин. Перезвоны. Л., Советский композитор, 1985. |
![]() |
Здесь это уже полноценный нотоносец: он объединен со всеми остальными партиями общей акколадой, а его боковик выставлен наравне с другими. Однако тактовых черт тоже нет. К сожалению, ничего нельзя сказать об обозначениях размера, поскольку на протяжении всего фрагмента, где участвует чтец, нет ни одной смены размера. Вместо безлинейного нотоносца вполне мог бы использоваться обычный пятилинейный, как это делает тот же автор в других местах:
![]() |
![]() В. Гаврилин. Мальчики на пьедесталах. Л., Советский композитор, 1982. |
![]() |
Такая запись может свидетельствовать о том, что роль чтеца для данного исполнителя временная и во всё остальное время его нотоносец содержит полноценную нотную запись (с определенной высотой и ритмом).
Впрочем, временное переключение на безвысотное звучание может, наоборот, подчёркиваться сменой пятилинейного стана на безлинейный, как в следующем примере:
![]() |
![]() Pekka Kostiainen. Revontulet. Hki., SULASOL, 1994. |
![]() |
Несмотря на то, что тактовая черта внутри хоровой группы в соотвествии с западной традицией порвана, она всё же присутствует на всех безлинейных нотоносцах, равно как и обозначения размера.
Перейдём теперь к рассмотрению нитки однолинейного нотоносца. Его появление в партитуре может быть также закамуфлировано, как и в случае безлинейного нотоносца:
![]() |
![]() Б. Тищенко. Реквием. Клавир. СПб., Композитор, 1993. |
![]() |
Здесь эпизодически появляющийся томтом выписан между нотоносцами левой и правой руки в партии фортепиано, соединёнными сплошной тактовой чертой, а потому мы не можем со всей определённостью говорить о том, есть ли у этой нитки свои тактовые черты или нет. Обозначение размера, выставленное на нитке в начале системы, также ни о чём не говорит, так как в авторской нотации оно всегда появляется посередине между нотоносцами фортепианной партии, и в данный момент эта середина лишь совпала с партией томтома.
Следующий пример взят из партитуры, где нитка выделена не для эпизодического инструмента, а для вполне постоянного и традиционного:
![]() |
![]() Г. Свиридов. Курские песни. М., Музыка. |
![]() |
Как видим данная нитка (партия треугольника) содержит тактовые черты укороченного типа, а также равную ей по высоте жирную акколаду ударной группы (состоящей в данной системе из одной единственной партии).
И вот мы подходим к главному пункту данного выпуска, который, собственно и дал название «Узелки на нитках». Под узелками мы подразумеваем точки пересечения тактовых черт и нотоносца-нитки. И в Finale, и в Sibelius’е имеются средства для указания величины тактовой черты, торчащей сверху и снизу от нитки. Однако эти средства хороши только в том случае, когда нотоносец-нитка обособлен, то есть является единственным в группе и, таким образом, тактовая черта принадлежит исключительно ему именно так, как в приведённом выше примере.. Когда нотоносец-нитка находится внутри группы нотоносцев, имеющих общую тактовую черту, эти средства не имеют совершенно никакого значения, так как независимо от указанной величины тактовая черта будет начинаться и заканчиваться на других нотоносцах и пересекать нитку насквозь (см. пример из Реквиема Тищенко выше).
С чем существующие средства категорически не справляются, так это с ситуацией, когда нотоносец-нитка является крайним в группе, и тактовая черта начинается или заканчивается на нём. Возвращаясь к описанному в начале правилу проведения тактовых черт, заметим, что данная ситуация это ещё одно исключение из правила, потому что как только нотоносец-нитка перестаёт быть обособленным, у его тактовой черты сразу появляются верхняя и нижняя линейки, которые она соединяет. Таким образом, она уже не торчит с двух сторон над и под ним, а отходит от него в сторону следующего нотоносца:
![]() |
![]() Г. Свиридов. Курские песни. М., Музыка. |
![]() |
Ни одна из обсуждаемых программ (Finale и Sibelius) автоматически с данной ситуацией не справляются. Они продолжают рисовать тактовые черты для ниток с заданным в их установках выступом, а затем просто-напросто соединяют их групповой тактовой чертой. Это сказывается и на акколадах. Они также выглядят неправильно:
![]() |
||
Как есть |
Как надо |
|
Finale |
![]() |
![]() |
Sibelius |
![]() |
![]() |
![]() |
Ситуация осложняется ещё и тем, что один и тот же нотоносец-нитка в разных системах может фигурировать и обособленно, и в группе друзей. Поэтому нужен способ хотя бы вручную менять вид тактовой черты на нотоносцах-нитках в зависимости от контекста.
Способ состоит в следующем. Сначала мы пользуемся обычным однолинейным нотоносцем с короткой тактовой чертой, а затем на этапе вёрстки в тех системах, где этот нотоносец оказался крайним в группе, мы применяем к нему предварительно созданный стиль нотоносца (или в Sibelius’е тип нотоносца), в котором величина выступающей части нотоносца приравнена нулю.
Вот, как создаётся такой стиль нотоносца в Finale:
- включаем инструмент
(Staff Tool);
- даём команду ;
- в появившемся окне нажимаем кнопку и вводим в поле название стиля (например, 1-Line Groupped);
- в списке выбираем Other. Появится окно ;
- в списке to выбираем ;
- в полях и вводим нули (это ключевое действие: мы обнуляем верхнюю и нижнюю высовывающиеся части тактовой черты);
- нажимаем Ctrl+ и стиль готов к употреблению.
Вот, как создаётся аналогичный тип нотоносца в Sibelius’е:
- даём команду ;
- в появившемся окне в поле выбираем категорию, которая содержит используемый нами вначале тип нотоносца. Скорее всего, это ;
- в обновлённом списке существующих типов выделяем тот, который уже используется в партитуре (например, );
- нажимаем кнопку New. На основе выбранного типа нотоносца создаётся новый, и выводится окно с его параметрами, состоящее из двух вкладок;
- переключаемся во вкладку General и вводим в поле Name видоизменённое название типа (например, );
- в поле вводим ноль (это ключевое действие: мы обнуляем величину высовывающейся части тактовой черты одновременно верхнюю и нижнюю);
- два раза подряд нажимаем и тип готов к употреблению.
Обратите внимание на разницу в иделологии финалевских стилей и сибелиусовских типов нотоносца. Стиль нотоносца в Finale это лишь избранные изменённые параметры нотоносца. Затем, применяя стиль к нотоносцу, мы лишь добавляем их к основным параметрам нотоносца, а также к параметрам других стилей, которые уже применены к данному фрагменту (к любому фрагменту нотоносца можно применить неограниченное количество стилей с разными непротиворечащими друг другу параметрами).
В то время тип нотоносца в Sibelius’е это совокупность всех параметров нотоносца. Каждый нотоносец изначально соответствует какому-то определённому типу, а не просто содержит свои параметры. Применяя к нотоносцу новый тип, мы заменяем все параметры из предыдущего типа на все параметры нового. Невозможно применить к фрагменту нотоносца одновременно несколько типов, вместо этого необходимо в применяемом типе определить всю совокупность параметров.
Вот, как применять вновь созданный стиль нотоносца в Finale:
- включаем инструмент
(Staff Tool), если он ещё не включён;
- выделяем фрагмент нотоносца, который следует видоизменить;
- щёлкаем по выделенному правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбираем имя нашего стиля ( ). Готово.
Вот, как применять вновь созданный тип нотоносца в Sibelius’е:
- выделяем первый такт фрагмента нотоносца, подлежащего изменению;
- даём команду это с учётом названия и категории нашего нового типа нотоносца;
- выделяем такт, следующий за фрагментом, подлежащим изменению;
- даём команду это с учётом названия и категории первоначального типа нотоносца. Готово.
Заметим, что идеология применения стиля (типа) нотоносца в этих программах тоже отличается. В Finale применяемый стиль изменяет только выделенный участок нотоносца, а в Sibelius’е тип действует от выделенного такта до конца. Поэтому в в Sibelius’е приходится отменять действие применяемого типа нотоносца, вставляя ещё одну смену типа на первоначальный.
В целом, обе идеологии имеют право на существование. И та и другая логичны, просто их логика разная. Однако в практическом использовании система Finale более гибкая и требует меньших трудозатрат. Судите сами: для видоизменения «узелков» на нитках в Finale нам пришлось создать один единственный стиль, который мы затем можем применять ко всем партиям, записанным на нитках (можем даже в момент применения стиля выделять всю группу нотоносцев одновременно). В Sibeliusе же для каждой ниточной партии нужно создать свой собственный тип безузелкового нотоносца и затем применять его к каждой партии по отдельности, а после этого к каждой из них применить первоначальный тип.
В заключение приведём ещё один исключительный пример записи на нитке, который отличается от всех, обсуждавшихся выше. Здесь однолинейный нотоносец одновременно и сгруппирован с другими, и обособлен:
![]() |
![]() Г. Свиридов. Три старинные песни Курской губернии. М., Музыка. |
![]() |
Как видим, на нитке здесь выписаны удары в ладоши исполнителей хора. Поскольку эта партия эпизодическая, она оформлена как выноска, то есть объединена с хоровой группой пунктирными тактовыми чертами. Однако у неё, в то же самое время, есть все атрибуты самостоятельной партии и даже группы: собственные тактовые черты, выдающиеся сверху и снизу нитки, собственные обозначения размера и собственная групповая акколада.
Основной вывод этого выпуска таков: делать так, как требует традиция, логика музыкального текста и графическое удобство, а не так, как это проще всего в каком-либо конкретном нотном редакторе.