27.09.2002
19. Одну или две-2
Да, это правда, что Finale нотнографическая программа, а не секвенсор. Если мы хотим получить качественную фонограмму, то, скорее всего, воспользуемся совсем другими средствами. Однако это обстоятельство не означает, что звуки, издаваемые Finale, совсем уж бесполезны.
Во-первых, прослушивание набранной партитуры помогает выявить многие ошибки набора. Во-вторых, у вас может возникнуть желание дать послушать результат работы заказчику. Ну, в общем, может появиться много разных причин. Главное, что это не требует почти никакой дополнительной работы. Почти. Некоторые детали, бывает, всё-таки хочется уточнить, чтобы звучание в большей мере соответствовало записи.
Одна из ситуаций, требующих нашего вмешательства, возникает в случае с унисонами. Проблема появляется в тот момент, когда в разных голосах длительности в унисоне отличаются. Звучание унисона прекратится по истечении более короткой длительности, а длинная из другого голоса будет «брошена». Вот пример:

Живой человек исполнит этот фрагмент так, как если бы он был записан следующим образом:

Finale же для каждого унисона честно отдаст синтезатору (звуковой карте) одновременно по две команды начать один и тот же звук, а затем последовательно две команды снять этот же самый звук. Естественно, большинство синтезаторов среагируют на первое снятие, и прозвучит вот что:

Как сообщает наш читатель Vladimir Batchin, не все синтезаторы поступают таким образом. Некоторые из них, видимо, подсчитывают количество команд начать один и тот же звук, и затем пропускают первые команды снятия этого звука, откликаясь на последнюю из них. Вот результаты опытов, проделанных Vladimirом:
Тянут длинную ноту в унисоне:
- Virtual Sound Canvas;
- PSR-1000 (т. наз. самоиграйка, поддерживает XG формат).
Не тянут:
- встроенный в Windows Microsoft Wavetable Synth;
- Roland XP30 (вероятно, и все семейство JV/XP);
- Kurzweil 2000 (module);
- Proteus 2000 (module).
Задача наша, следовательно, заключается в том, чтобы ноты верхнего голоса продолжали тянуться, после того, как нижний голос с них уходит. У этой задачи существует два решения. Какое из них применять зависит от того, насколько часто в произведении встречается подобная фигура.
Решение 1
Если задать для каждого голоса отдельный MIDI-канал, то они не будут мешать друг другу, и ноты каждого из них будут звучать столько, сколько положено. Для этого следует открыть список задействованных MIDI-инструментов при помощи команды
. Для каждого нотоносца в этом списке имеется запись вида
Если щелкнуть по треугольничку, находящемуся слева от названия нотоносца (в нашем случае [Staff 1]), то под этой строчкой появится список слоёв нотоносца, позволяющий задать для каждого слоя отдельный инструмент, например так:

Это решение стоит применять, когда унисоны из неравных длительностей встречаются в произведении повсеместно. Этот способ хорош тем, что позволяет за одно действие «разлепить» все унисоны в партии.
Однако следует иметь в виду, что обычно количество каналов в MIDI-генераторе ограничено шестнадцатью. Поэтому, если ваша партитура состоит из большого количества партий, то вам может не хватить лишнего канала для подобных манипуляций.
Решение 2
Данное решение состоит в том, что мы отключаем звучание короткой ноты, составляющей унисон, и, таким образом, будет звучать лишь длинная. Попутно мы убьём ещё одного зайца. Дело в том, что все унисоны в механическом исполнении обычно «выкрикивают» по сравнению с остальными нотами, поскольку один и тот же звук издают сразу оба голоса. Отменив звучание одного из них, мы решим и эту проблему.
Включаем слой с короткими нотами (в приведенном примере это второй слой, соответствующий
нижнему голосу). Далее в режиме
(Speedy), удерживая нажатой клавишу Ctrl, щелкаем по нужному такту. Появится рамка
под названием Edit Frame с большим количеством параметров (см. скриншот).
При помощи кнопок
и найдём нужную позицию в такте. По мере нажатия этих кнопок обновляется информация в нижней части окна. Проверить, к какой ноте мы подошли, можно при помощи поля , цифра в котором означает вертикальное положение нотной головки на нотоносце. 0 соответствует нижней линейке, 1 промежутку между нижней и следующей и так далее.Если к одному штилю прикреплены сразу несколько головок, то перемещаться между этими головками созвучия можно при помощи кнопок
и .После того, как нужная нота найдена, остаётся лишь убрать галочку
в нижнем левом углу рамки. Закончив редактирование нот этого такта, нажимаем . Если в процессе последующего прослушивания вы обнаружите, что отключили звук не у той ноты, у какой хотели, то ничего страшного можно снова войти в эти параметры и восстановить галочку у одной ноты и убрать её у другой.Недостаток этого решения состоит в том, что его нужно применять для каждого встречающегося в партии унисона, что может представлять собой достаточно трудоёмкое занятие. Впрочем, в качестве упражнения на C++, кто-нибудь мог бы написать соответствующий плагин, выполняющий эту задачу для выделенного фрагмента текста.