6.05.2002
14. Организация повторов
Реализация реприз, вольт, код и фонарей в Finale достаточно простая и очевидная что касается прямого назначения программы, а именно: ввода нотного текста для печати. Но наборщикам не чуждо ничто человеческое, и им, порой, любопытно бывает послушать, что же такое они набрали. Они готовы закрыть глаза (или уши?) на «механический звук», отсутствие агогики и всё такое, однако хотелось бы прослушивать набранный материал в правильной последовательности.
Данный выпуск нотоводства будет представлять собой лишь памятку для задания нужного порядка при проигрывании в произведениях с повторами.
В классическом случае организация повтора требует наличия в нотах четырёх элементов:

Буквами x, y, v1 и v2 на схеме обозначены номера тактов, где должны располагаться знаки прямой и обратной реприз и первой и второй вольт соответственно.
Вставка нужных элементов происходит при помощи инструмента
(Repeat Tool). После щелчка на нужном такте появляется диалог, в котором можно
выбрать подходящий знак. Из четырех предлагаемых обозначений нам понадобятся только
три: первое (знак прямой репризы), второе (знак обратной репризы) и четвертое
(знак вольты). Третье (знак репризы, совмещённый с вольтой) предусмотрено для тех
редких случаев, когда нужно закончить первую вольту, начавшуюся на предыдущей
системе (редких, потому что хороший верстальщик по возможности старается избегать
разбиения вольт, а если вольта занимает столько тактов, что её невозможно не
разбить, то, вероятно, лучше выписать повтор целиком или воспользоваться фонарями).
Мы будем устанавливать знаки реприз отдельно, а знаки вольт отдельно.
Шаг I: Прямая реприза
Знак прямой репризы ставится только в тех случаях, когда его такт (такт x на схеме) не является самым первым тактом произведения (части). Никакой функциональной нагрузки этот знак не несёт, и у него отсутствуют какие-либо параметры. Он служит точкой, к которой осуществляется переход, и всё, что нам от него надо, это запомнить номер такта, в который мы его поставили то самое число x.
Шаг II: Обратная реприза
Для знака обратной репризы следует указать всего три параметра:
: x
Repeat Action: 2
Это означает: «переходить к такту x», «повторять до достижения числа проходов» и «число проходов 2». Последние два параметра это перестраховка. Их нужно было бы устанавливать только в тех случаях, когда знак репризы появляется без знака вольты. В нашем же примере можно установить Repeat Action:
и не думать о цифре в поле Total Passes о ней придётся позаботиться в установках первой вольты.
Шаг III: Первая вольта
Если вольта охватывает несколько тактов, то знак следует привязывать к первому из них, а затем вытягивать его над остальными, закрывая правую часть скобки (а если вольта продолжается на следующей системе, то оставляя открытой). Помимо текста, который мы хотим увидеть под скобкой (обычно это цифра с точкой или слова «Для повторения») в настройках первой вольты необходимо установить следующее:
: v2
1
Первый параметр означает номер такта, на который следует перепрыгивать для исполнения второй вольты. Думаю, что проще установить флажок
и задать вместо номера такта количество тактов между началами первой и второй вольт (как правило это 1 или 2 такта гораздо проще, чем узнавать номер такта, в котором начинается вторая вольта).Что касается последних двух параметров (которые не нужно менять, так как они находятся в таком положении изначально), то они должны были бы означать «Переходить ко второй вольте после проигрывания указанного числа раз» и «Количество раз» соответственно. Однако будьте бдительны! В результате бага Finale (сообщаем о нём под номером 17) эти параметры переводятся несколько иначе: «Переходить ко второй вольте, если сейчас номер прохода не тот, что указан в Количестве раз».
Таким образом первую вольту можно использовать только для однократного проигрывания. При попытке воспользоваться ею для исполнения нескольких куплетов, она откажется исполняться вообще: так как если мы поставим в «Количество раз» число, отличное от 1, то при первом же проигрывании произойдёт переход ко второй вольте, и больше повторов не будет.
Шаг IV: Вторая вольта
Здесь не нужны никакие установки, так как знак второй вольты, подобно знаку прямой репризы, используется только как пункт, к которому осуществляется переход.
Вот и всё, что нужно знать для организации правильного проигрывания повторов в Finale. В одном из ближайших выпусков мы рассмотрим, как расставлять фонари и сеньо, а также, как использовать знак вольты не по его прямому назначению.