Новости


Русская книга о Finale выставлена в Москве на Всероссийской книжной ярмарке (12–16 марта), в первый день которой состоялась презентация книги с участием С. Лебедева. [16.03.2003]


Познакомьтесь с Инструкцией для авторов по оформлению нотной рукописи и правке корректуры. Это издание 1934 года сегодня не только представляет собой историческую ценность, но и может напомнить о некоторых очевидных, но многими забытых вещах. [3.02.2003]


Tobias Giesen в своих чрезвычайно полезных инструментах не предусмотрел экспорта / импорта настроек. Например, если на своём домашнем компьютере вы запрограммировали горячие клавиши, то, для того, чтобы пользоваться ими на работе, вам нужно будет повторить все действия на офисном компьютере ещё раз. Заново придётся программировать клавиши и после переустановки Windows. Впрочем, проблема решается. После настройки TGtools зайдите в редактор реестра Windows и запишите в файл содержимое ветви HKEY_CURRENT_USER \ SOFTWARE \ SOMUSQUE. После этого достаточно запустить сохранённый файл на любом компьютере, и Finale начнёт отзываться на ваши любимые клавиши. [20.01.2002]


В Finale 2002, наконец-то, появилась регулировка боковых штрихов для половинных и целых пауз. Теперь, чтобы было ясно, висит «кирпич» или лежит (когда он вне стана), не нужно пользоваться своим собственным шрифтом для пауз, а достаточно лишь установить параметры Left Half Rest и Right Half Rest в окошке Options / Document Settings / Lines равными 10e. [8.01.2002]



14.02.2002

11. Оптимизация систем

Слово «оптимизация» обычно производит впечатление чего-то необязательного. То есть, конечно, все понимают, что оптимизация это хорошо, но предпочитают с ней не связываться, полагая, что и без неё неплохо.

В Finale дело обстоит иначе. Без оптимизации будет просто не обойтись, как не обойтись, скажем, без набора нот. Вся штука в том, что авторы программы объединили вместе и назвали оптимизацией два разных (но одинаково важных) процесса: снятие станов и открытие доступа к их позиционированию.

 

Снятием станов в нотной графике называют удаление паузирующих нотоносцев из системы. Например, у вас оркестровая партитура на 42 строчках. Ясно, что большую часть времени будут играть не все инструменты, так что на остальных нотоносцах записываются лишь паузы. Ради экономии места (а это важно, поскольку дирижёры, конечно, любят листать страницы, но только не очень быстро), если на нотоносце на протяжении одной системы ничего, кроме пауз, не появилось, то его с этой системы снимают. Потому и говорят: снятие станов. Finale автоматически снимает паузирующие станы при оптимизации системы.

Ниже представлены два варианта начальной страницы партитуры Пятой симфонии Шостаковича. В левом варианте на странице помещается только одна система (четыре такта), поскольку оставлены все паузирующие нотоносцы. В правом варианте паузирующие нотоносцы сняты командой Page Layout / Optimize Staff Systems / Whole Document в режиме (Page Layout Tool), и, благодаря этому, на странице уместилось четыре системы (15 тактов).

На самом деле, пример не очень удачный, поскольку на начальной странице партитуры обычно принято выписывать полный состав оркестра, включая молчащие партии. Однако сегодня этой традицией часто пренебрегают, а в карманных партитурах она прямо-таки противопоказана.

Поскольку высота систем со снятыми станами получается разной, что затрудняет беглое чтение партитуры, между системами у левого поля полосы помещают разделительный знак в виде двух косых жирных чёрточек (//). Естественно, этот знак не ставят после первой системы, поскольку она и так хорошо выделяется, благодаря своему отступу. Finale ничего не знает о необходимости вставки такого знака (хотя он имеется в наборе символов EngraverFontSet под номером 0187), поэтому его обычно добавляют при помощи (Expression Tool). Или пользуются соответствующим plug-in’ом JW Score System Divider.

 

Теперь то, что касается второй функции «оптимизации»: открытие доступа к позиционированию нотоносцев. Под позиционированием понимается изменение вертикального положения нотоносца относительно других нотоносцев системы. Изначально Finale позволяет изменять положение нотоносца лишь глобально. Это значит, что если в записи фортепианного произведения мы установили расстояние между партиями левой и правой руки, то оно будет одинаковым на протяжении всего файла. А для того, чтобы можно было изменять это расстояние индивидуально в каждой системе, системы надо оптимизировать.

Ценность этой функции оптимизации можно увидеть из следующих образцов (взятых из Интермеццо памяти Брамса С. Слонимского), в первом из которых системы не оптимизированы:

В первой системе станы располагаются довольно тесно, и нам хочется их раздвинуть. Для этого включаем (Staff Tool) и тянем нижний стан вниз:

Сюрприз! Во второй системе нижний нотоносец тоже уехал вниз. Это и естественно, поскольку нам, пока что, дозволено управлять только глобальным позиционированием нотоносца, то есть наши изменения будут отражаться на всех системах. Нам нужно открыть доступ к индивидуальному позиционированию нотоносцев, по крайней мере, для первой системы, а можно и для всего файла. Переходим в (Page Layout Tool) и даём команду Page Layout / Optimize Staff Systems / Whole Document. Теперь, после того, как мы вернёмся в (Staff Tool), у каждого нотоносца появятся дополнительные управляющие квадратики на уровне нижней линейки. Верхние, как и прежде, управляют глобальным положением нотоносцев, а нижние позволяют дополнительно изменять положение нотоносца в конкретной системе:

 

Почему необходимо выполнять дополнительную операцию для снятия станов, это понятно. Ведь изначально нот нет ни на одном стане ни в одной системе. Поэтому сперва нужно набрать ноты там, где они должны быть, а уж только затем давать программе команду: убери лишнее.

Интереснее другой вопрос: почему нужно выполнять специальную операцию для того, чтобы открыть доступ к позиционированию нотоносцев в отдельных системах, почему бы не открыть этот доступ сразу? Дело в том, что изначально Finale хранит только один комплект расстояний между нотоносцами, глобальный для всего файла. Для того, чтобы возможно было позиционирование нотоносцев внутри каждой системы, необходимо создать такой комплект для каждой системы, что ведёт к некоторому увеличению объёма файла. Именно это и происходит, когда мы просим Finale «оптимизировать» какую-либо систему (или весь файл).

Некоторая неувязочка возникает с терминологией: ведь как раз-таки начальный вариант файла, занимающий меньше места за счёт того, что он содержит лишь один комплект данных, можно назвать оптимизированным, а не тот вариант, в который уже добавлены аналогичные комплекты для отдельных систем.

Не до конца продуман и интерфейс программы, связанный с оптимизацией. Вызвать команду можно двумя способами: из меню Page Layout и из контекстного меню. Однако только в контекстном меню содержится отдельная команда для открытия доступа к индивидуальному позиционированию нотоносцев в системах (Allow Individual Staff Spacing) без снятия паузирующих станов.

Впрочем, если начинать говорить об интерфейсе Finale, то можно никогда не остановиться. А потому «это следует считать важным, но не решающим недостатком» программы.


назад содержание вперед